29 ноября 2015 г.

Начинающему мастеру ремонта

В условиях научно-технической революции, равно как и в жизни каждого мужчины наступает момент, когда желание сделать ремонт в квартире своими руками пересиливает чувство страха "сделать что-нибудь не так". И у нас с братом такой момент наступил. Теперь мы гордые обладатели отремонтированной кухни и мастера ремонта уровня третьего (не меньше). И с высоты нашего уровня (не ржать!) мы считаем своей обязанностью поделиться интересными наблюдениями и советами.
Надеемся, этот список заставит вас улыбнуться, задуматься, а может быть и намотать что-нибудь на ус.
  1. Если на упаковке с плиткой написано 10х10 см, то это значит, что нужно достать одну плитку и внимательно её обмерять рулеткой... 102х102 мм - и вот уже разметка по стенке смеётся в лицо и во всю "поёт" плиткорез. Про плитку потом напишу отдельно.
  2. Молдинги для плитки - внешний угол/край - красота. Используйте его для всех краёв - левых, правых верхних и нижних. Внутренний угол - лучше аккуратно подрезать плитку, чтобы остался тонкий ровный зазор в углу и замазать его пальцем.
  3. Затирку для плитки лучше замешивать в ванночке/лоточке для краски. Не больше 150 грамм за раз. В первый раз замешал пол упаковки (~ 1 кг) и до того, как она превратилась в мрамор, успел вымазать грамм 300. Потом, пока пытался отодрать окаменелость от ведра, затирка, нанесённая ранее застыла на плитке... Р-р-р.
  4. "Порции" затирки удобны ещё тем, что пока вы наносите новую порцию - проходит достаточно времени, чтобы затвердела предыдущая порция и её можно будет снимать влажной губкой. Если зазеваетесь и затирка засохнет на поверхности плитки - придется орудовать жёсткой стороной губки.
  5. Если вы планируете зазор между плитками в 1.5-2 мм - не покупайте крестики - используйте спички.
  6. Для выравнивания жидкой стяжки на полу продается специальный валик, похожий на силиконового ёжика. Купите его обязательно. Я не купил - жалею.
  7. Стяжку заливайте на ночь и закрывайте все двери снаружи. В противном случае - отпечатки восьми кошачьих лап будут вызывать у вас двойственные чувства. Сразу после того, как стяжка высохла (утром), нанесите грунт, а то мелких сколов и сколов средней тяжести при ходьбе по ней не избежать.
  8. Найдите доброго товарища с перфоратором и одолжите у него этот замечательный инструмент. По окончанию работ сотрите с него отпечатки пальцев, уложите в чемодан и верните в полной комплектации со словами: Спасибо тебе, дорогой "дядя" Серёжа.
  9. Если кроме перфоратора вы ещё у кого-то из друзей берёте инструменты - разложите их на полу и сфотографируйте на телефон - так будет проще укомплектовать или возместить то, что вы позаимствовали. Кассандра, я "ухекал" твой 20-см шпатель. Мы им рубили плитку. Бадам-тссс!
  10. Обязательно работайте под музыку - хиты 90-х замечательно задают ритм и перекрикивают тихое нецензурное бормотание под нос, посредством которого распространяются апатия, усталость и плохое настроение. Заодно выучите слова таких вечных хитов, как "Aisha" и "7 Seconds". Я не утверждаю, что вы поймёте, о чём в них поётся, но слова выучите - 100%.
  11. Обязательно составьте календарный план. Потом добавьте к нему 50% времени. Теперь у вас есть дедлайн, который на порядок точнее.
  12. Бюджет - та же фигня.
  13. Дважды прогрунтованная поверхность держит плитку/обои в 1,5 раза лучше.
  14. В ремонте есть масса дел, которые можно делать в одиночку, но в четыре руки они будут сделаны в 1,5 раза быстрее и в 10 раз качественнее. Поклейка обоев, плитки, заливка стяжки, установка вытяжки и т.д. Просто поворачиваете лицо к напарнику, улыбаетесь и говорите: Браза, ай нид ассистэнс!
  15. Для покраски потолка купите телескопическую ручку для валика. Не придётся переставлять табуретку и постоянно менять затёкшую руку.
  16. Позвольте себе немного пива/вина в ходе ремонтных работ. Алкоголь притупляет чувство перфекционизма и делает несущественные огрехи весёлыми ляпсусами.
  17. Затирку для плитки замешивайте в лоточке для краски. Да-да, я уже говорил. Но это важно. Плюс, поскольку ванночка квадратная, из неё очень удобно набирать затирку на шпатель. Не то, что из ведра. Как вспомню...
  18. На каждый день плана прикиньте список основных материалов и инструментов. Так вы каждый вечер сможете спрятать то, что вам точно не понадобится, не завалив при этом то, что может понадобиться на утро.
  19. Секретно: купите недорогую тканевую шапочку для плавания и работайте в ней. Это убережёт ваши волосы от краски, клея и прочих штукатурок. А потом можно её легко отстирать и идти с ней в бассейн.
  20. По шуруповёрту начинаешь скучать на второй день ремонта. Казалось бы, что там крутить, руками справимся...
  21. Смело беритесь за то, чего раньше не делали. Можно для уверенности посмотреть несколько видео-инструкций на ютубе - у вас точно получится лучше, чем у половины тамошних "экспертов".
  22. Индикаторная отвёртка (на же - отвёртка-контролька) - замечательный инструмент, если вы не научились в детстве определять наличие напряжения языком.
  23. Заранее определите, куда вы расставите мебель из ремонтируемого помещения. Это сэкономит силы и нервы при расстановке и последующем использовании мебели и её содержимого.
  24. Купите ещё одну упаковку лезвий для канцелярского ножа. При подрезке обоев, багетов, линолеума и прочих режущих работ он будет быстро тупиться, а это чертовски раздражает.
  25. В конце каждого ремонтного дня очень хочется кушать. Старайтесь сдерживаться и не объедаться. Набитое пузо не даст вам спокойно уснуть.
  26. Ставьте будильник на 8:42. А когда он зазвенит - выключайте и смело спите до без 15 минут 10. Пусть любящие или не знающие вас соседи спокойно отправят детей в школу, а сами соберутся и уйдут на работу. И тогда вставайте, выпейте чашку чая и берите в руки перфоратор.
  27. Перфоратор с миксером для размешивания штукатурки, клея для плитки и стяжки лучше использовать в отдельном помещении, стены которого легко оттереть от штукатурки, клея для плитки и стяжки.
  28. Уровень строительный для слабаков. Настоящему профессионалу достаточно прищурить левый глаз. И я не знаю, кто ставил розетку для вытяжки над шкафом. И брат тоже не знает. Вы ничего не докажете!
  29. Для поклейки обоев обязательно нужны валик для швов и пластиковый шпатель для виниловых обоев. Стыки получаются идеально. Выгонять пузыри ладошками или "тряпочкой" и стыковать пальцами - прошлый век.
  30. Если заметили на стенке подозрительный бугор - не задумываясь фигачьте по нему молотком, пока от него не останется яма/вмятина. А потом легко и непринуждённо прогрунтуйте её, дайте подсохнуть и затирайте штукатуркой. Пусть лучше у вас не останется штукатурки и будет ровная стена... А не пять видимых бугров на обоях и "зато пол мешка штукатурки осталось".
  31. У нас за шкафом лет 10 стоял кусок гипсокартона ~60х90 см. И что вы думаете?! Приг-годился!!! Желаю всем иметь дома кусок гипсокартона метр-на-метр.
  32. Если вы под влиянием инопланетных волн купили три упаковки плитки разных цветов - "разложите" её в экселе или в гугл.докс (прилагаю рисунок). Это поможет понять, какой у вас остаётся запас на случай брака и неудачной подрезки. Можете провести мини-конкурс на лучший рисунок. Проигравший наносит клей и подрезает, победитель клеит плитку и затирает швы.
     
    Схема укладки плитки на три стены кухни
  33. Обязательно подбадривайте своего напарника. Мелкие огрехи будут спонтанными и штучными, а уровень морали нужно поддерживать всегда. Например: Только ты можешь так (кривенько) подрезать плинтус. Или: Этот пузырь под обоями на потолке напоминает облачко в виде свернувшегося котика. Или: Мы же специально выбрали обои, на которых стыковка рисунка не обязательна... Да и в углу не так уж видно... Плюс холодильник всё-равно половину перекроет.
  34. Кстати, о котиках. Не то, чтобы они были против ремонта. Но и не "за". Они просто будут крутиться под ногами и пробовать обойный клей на вкус. Если упустите это из виду, клея может для, собственно, поклейки обоев не хватить.
  35. Чётко разделяйте строительный и бытовой мусор. То, что вы подрезали, высверлили, подмели и выбросили в мусорное ведро - можно вынести и с чистой совестью положить в мусорный бак. Старая плитка, прогнивший плинтус, осколки стяжки и дырявый линолеум - это строительный мусор, вывоз которого лучше доверить специалистам. Чисто по-европейски.
  36. Отмерять и делать предварительную подрезку линолеума лучше в просторном помещении. Например, на лестничной площадке. Там вы можете случайно встретить знакомого, который, увидев вас в грязной майке, домашних шортах и полосах штукатурки, спросит "А вы что здесь делаете!?"
  37. Плинтус на защёлках, которые крепятся к стене на уровне 2,5 см от пола на дюбель - это зло. И пусть мы будем последними, кто борется с этим злом, которое досталось нам по наследству (остатка ещё на прихожую хватит). Берите плинтус, который прикручивается напрямую к стене.
  38. В джентельменском наборе инструментов должны быть три молотка разного размера. Маленький, средний и молот Тора, способный одним своим видом крошить ж/б перекрытия.
  39. Коронка для высверливания отверстия для "стаканов" под розетки и выключатели не годится против бетонных стен. Перфоратор с победитовым сверлом, зубило, молоток и пол ведра терпения - и ниша под три "стакана" сделается практически сама.
  40. Не пользуйтесь неустойчивыми поверхностями для высотных работ. Унесите подальше этот табурет, ещё дальше, ещё немного, вот так нормально. Пусть там и стоит до окончания ремонта.
  41. Утечки в соединении газовых труб легко проверяются при помощи мыльного расствора и кисточки. Обмажьте кисточкой свежескрученые муфту и газовый шланг, ведущий к плите. Если соединение пускает мыльные пузыри - значит прокладка прохудилась или не дожали. Пузырей быть не должно, по крайней мере в трубах после счётчика.
  42. Замешанного до нужной консистенции клея для плитки не бывает ровно столько, сколько нужно. Бывает много, очень много и "чего это он затвердел, мы же на ночь его крышкой закрыли и как теперь его из ведра достать". Ой, какая смешная серая двенадцатикилограммовая пасочка.
  43. Обязательно! Слышите? Обязательно найдите что-нибудь большое, старое и неиспользуемое и выкиньте. Ну, а если вам не позволяет Заратустра, мама или врождённая бережливость - капитально упакуйте и подпишите "на дачу".
  44. Сверьте свой календарный план с прогнозом погоды. Предполагаю, что это индивидуальное, но два дождливых дня, которые попались в нашем плане, показали снижение работоспособности. А жаркие солнечные дни были душными, потными, но очень продуктивными.
  45. По окончанию ремонта найдите в ванной комнате криво лежащую плитку на стене и выковыряйте её, чтобы переклеить. А когда поймёте, что обратно её не вставить, потому что предыдущий мастер положил плитку впритык без зазоров, замажьте дыру в стене клеем для плитки. Серая дыра в стене будет отличным стимулом поскорее приступить к ремонту ванной. Так что создавайте новый лист в документе и составляйте план/бюджет ремонта ванной комнаты.
Спасибо всем, кто прочитал наши советы. В заключение хочется сказать, что мы весь наш бюджет на кассе разбили на чеки по 500 с небольшим гривен и зарегистрировались в розыгрыше квартиры в Одессе. Я даже попал в финал, но не выиграл. Поэтому название строительного гипермаркета, в котором мы закупали инструменты и материалы, писать не буду – нечего на халяву рекламировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий